О проекте

Фото Валерия Кравченко

Мысль о создании сайта возникла одномоментно: что если попробовать выложить предмет своего труда стихотворного, да и не только, для посетителей интернета. Порою все же хочется найти единомышленников.

Желание — воспроизвести жизнь через поэтическое слово, к сожалению, пришло довольно поздно: вышла на пенсию, появилось много свободного, как поначалу показалось, времени. Не задаваясь вопросами для чего, для кого и зачем, стала писать. К тому же вспомнились слова Георгия, сказанные мне ещё в начале восьмидесятых: «Нина, пиши, у тебя получится!»

Жаль, не прислушалась к наказу старшего брата при его жизни. Думаю, он помог бы мне сформироваться в нужном алгоритме стихотворческой формы. Писать стала в 90-е, трудные не только для меня, но и для всей нашей страны, годы. Приходилось выживать в буквальном смысле этого слова. Думаю, поэтому трагичные ноты жизненных противоречий нет-нет да и слышны в моих стихах.

Первое стихотворение было мною написано для мужа в подарок в день его рождения. Он был, мало сказать доволен, восхищён и за праздничным столом пришедшим его поздравить сослуживцам вдруг взволнованно изрек: «А среди нас есть поэт!» Наступила мгновенная тишина, которая и принудила меня прочесть вслух: «Я люблю тебя, милый мой!».

И…, не сказать, чтобы понеслось, но за полгода было написано достаточно для сборничка стихотворений. Рукописный его вариант привезла в Петропавловск и отважилась показать Николаю Васильевичу Санееву, создателю Камчатского Дома писателей – Светёлки. Представилась ему как Нина Поротова, чтобы избежать долгих расспросов: кто такая, откуда и т.д. Через три месяца к моему изумлению и осознанию – «не зря», сборник стихов был издан со вступительной статьей камчатского поэта Евгения Сигарёва. Он, как редактор, счёл нужным назвать его «Я с детства Мильковом больна» (Дальневосточное книжное издательство г. Петропавловск-Камчатский 1993 год)

Итак, уже более широкий круг читателей мог познакомиться с содержанием моих размышлений о жизни, такой многоликой, разнохарактерной, порою до восторга необыкновенной; во всех её проявлениях: слёзы и радость; отчаяние и любовь; грехи и молитвенное пред ней преклонение.

Через три года после первого выхода моих стихов на публику, ко мне подошел издатель того времени Артур Белашов и попросил написать стихотворение со словами «изумрудные росы». Была, сознаюсь, удивлена несколько необычной просьбой. Мелькнуло, может быть сомневается, я ли пишу? Через непродолжительное время прочитала ему — «Горят изумрудные росы». И, спасибо, Артур Изосимович, ваш вопрос послужил опорой для издания второго сборника, который так и был назван «Изумрудные росы» (г. Петропавловск-Камчатский Камчатский печатный двор 1997).

Но у жизни свои законы. Потеря любимого человека создала вокруг меня атмосферу невыносимого одиночества. Эта трагедия реализма личной жизни явилась причиной того, что я покинула родное с рождения село и переехала в Петропавловск-Камчатский. Скитания — не было квартиры, 90-е тяжелые годы, незатихающая боль — от вынужденной разлуки с родным человеком, всё это рождало атмосферу стихов: Одиночество – один, одна, / Молчаливей камня тишина, / Поражений выплаканы слёзы, / И побед улыбка отцвела…

К счастью и радости всего существующего на нашей Земле жизнь идёт, спасибо ей, продолжается. Так возникла мысль написать стихотворение о городе, куда, волею судьбы, переехала из любимого Милькова, где прожила почти полвека. Для претворения в реальность этого замысла решила познакомиться с его историей, примечательностями и, конечно же, с личностями, создателями его, Петропавловска, атмосферы. Встретилась с краеведом Ниной Игнатьевной Захаровой, попросила рассказать об истории Петропавловска-Камчатского, о достопримечательностях, о людях, вошедших на века в его жизнь. Спасибо этой замечательной женщине и светлая ей память. Именно благодаря Нине Игнатьевне мною был написан Петропавловск памяти город. И только лет через двадцать после этого важного для меня события решила, чтобы каждый его катрен (четыре строки) послужил для создания нового стихотворения о нашем городе. Так возник цикл Петропавловск — любимый город, куда вошли стихи о его истории.

Фамилии, даты, конкретные исторические факты и названия, думаю читатель поймёт, не дают особого размаха, легкости при выборе точной рифмы и звуковой организации стихотворений. Потому решилась применять медитативную и ассонансную поэтическую форму, при этом все же стремилась избегать диссонанса в своих стихах. Всё это говорю не в оправдание, а, скорее, в пояснение для более лучшего восприятия цикла стихов «Любимый город».

Сейчас, по всем известным причинам, издавать перестали. Но писать продолжала, как говорится в стол: для себя, для родных, для друзей. Стала принимать активное участие в работе Школы юных литературных дарований. Именно благодаря этой тесной дружбе родился цикл стихов, посвященных ее воспитанникам. Ходила к детям в классы, в детские сады. Иногда приглашали в библиотеки, в различные общества одногруппников. Читала стихи о любимом с рождения Милькове; о ставшем, уже и для меня родным, Петропавловске-Камчатском; о поразительной красоте его природы – дикая в своем совершенстве, подчиняющая мысли и чувства в любое время года и безграничная по силе воздействия на словотворящего человека. А ещё, надеюсь, читатель почувствует моё восхищение земляками, которые делают наше, и моё в частности, существование ярче, плодотворнее, богаче, одним словом, эстетичнее. Простыми изобразительными средствами данного мне языка старалась выразить свой восторг талантом тех, кого встретила на своём жизненном пути. Именно эти встречи послужили толчком для написания новых и новых стихов: С полотен прошлое глядит, /Пытливо настоящее взирает; Благодарю вас, Уйкоаль, /За радость нашей встречи; Виртуозы-аккордионисты; и…

Так как не было возможности публиковать их, сын предложил выкладывать стихи в социальные сети. Появились виртуальные друзья. С одним из них, тоже пишущим стихи, устроила в своей ленте Facebook, образно говоря, словесную дуэль. Вот один из комментариев к ней: Добрый вечер, Нина! Перечитала сейчас всю вашу поэтическую дуэль, очень трогательно, на мой взгляд, читаю их своей приятельнице, очень далекой от поэзии. Она просит еще раз прочитать. И этим все сказано…

Отчаяние, что никто никогда не увидит мною написанное стихло. Спасибо сыну, правильно оценившему мое внутреннее беспокойство и подставившему мне свое плечо. Именно он подсказал идею создания сайта. Всю тяжесть по технике этого, известного мне только понаслышке, труда взвалил на себя. А я билась с компьютером – зависал, стирал текст, ломался в неопытных руках. Приходила в отчаяние, что не смогу осилить в моем возрасте компьютерную науку. Но постепенно, шаг за шагом – сайт рос и развивался. На него потрачены тысячи часов драгоценного, как моего, так и сына-редактора, времени. Все это волонтерская работа без всякой оплаты.

Начали появляться рубрики; Поэзия, Сборники стихотворений, Видео, Аудио, Галерея, Поротов, Камчатка, Культура ительменов и т.д.

Трудоемкий по затратам быстротекущих лет процесс продвигался, уже диктуя свои правила. Стихи писались мною отрывками на клочках, листочках бумаги. Поэтому, чтобы их не растерять, пришли к решению сделать рубрику Мысли нараспашку – черновики. Стихам моего старшего сына Владимира Бережкова, спектаклям с его участием — работает в Театре кукол, тоже было выделено определенное место, так как материала оказалось достаточно. Всего и не перечислить.

Спасибо друзьям, присылали фотографии, многие из которых еще без подписей: кто фотограф, кто изображен, какой год, мероприятие? Но мы упорно работаем и над этим. Будем продолжать развивать проект, структурировать и форматировать его. Развивать и публиковать больше материалов о Камчатке.

Отдельное спасибо хочется сказать пока не частым посетителям сайта, за их, пусть и редкие, но такие желанные комментарии; с облегчением вздыхаю – труд не напрасен.

Вот одно из высказываний: Вы достигли почетного возраста, пройдя огромный жизненный творческий путь с достоинством, пережив суровые события, которые для современного поколения стали историей, воплощающейся в ваших книгах. Преклоняюсь перед Вашим талантом, недюжинной силой воли и стремлением к победе во всем. При этом вы остаетесь милой, нежной, прекрасной женщиной, оберегающей своих близких людей, одаривающих их своей любовью и заботой.   

Подобное отношение придает силы – труд, повторюсь, не напрасен!

В предисловии к данному проекту хочется объяснить и некоторые допущенные мною отклонения от существующих пожизненных норм. В рубрике Аудио после прослушивания записанных мною текстов кто-то будет удивлен (если не сказать недоволен): работала над аудиозаписями несколько месяцев. Порядком устала от однообразия этого трудоёмкого для меня, до этого совсем незнакомого (куда, на какие кнопки нажимать), процесса, поэтому стала читать, можно сказать, на непозволительной скорости, так как не видела конца и края исполнению своей задумки. Тем более размышляла: для себя записываю, лишь бы тексты не пропали. Нет-нет да и случалось такое.

Приношу свои извинения за допущенную мною оплошность. Не теряю надежды на благосклонность слушателя.

15 июля 2021 г.